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Joelle Jay

Gras et acidité : comprendre les risques

Impact profond du gras sur l'acidité corporelle et les risques de santé associés

gras acidité

Que l’on soit végé, paléo ou que l’on consomme de la viande ou d’autres produits d’origine animale, la plupart des régimes alimentaires contiennent beaucoup de gras. Éliminer de notre alimentation les aliments acidifiants peut nous faire sentir mieux temporairement, mais si nous voulons élever notre santé à un autre niveau, il faut agir avant d’être cloué au lit. Souvent, parce que nous fonctionnons normalement, nous ignorons les signes avant-coureurs comme les reflux gastriques, les gaz, les ballonnements, les douleurs abdominales, le côlon irritable, les infections urinaires, l'asthme, l'eczéma, l'herpès, la dépression, les grippes, les maux de dos, les maux de tête, la chute de cheveux, le SPM, etc., ou même des maladies chroniques et neurologiques. Si nous continuons à consommer autant de gras, nous ne guérirons pas. En vieillissant, nos symptômes vont s’aggraver et les spécialistes blâmeront souvent notre âge. Typique !


Voici comment le gras nous acidifie :


  1. On pourrait penser que le gras n’est pas acide car il n’a pas un goût acide. Cependant, chimiquement, les gras sont des acides (acides gras essentiels, saturés, insaturés).


  2. Le gras épaissit le sang, forçant les glandes surrénales à produire de l’adrénaline pour fluidifier le sang, afin que le cœur n'ait pas à trop travailler pour pomper le sang et que suffisamment de glucose et d’oxygène atteignent le cerveau.


  3. Les toxines, toujours acides, s'accumulent dans le sang, augmentant son acidité.


  4. Le gras déshydrate. En théorie et en pratique, l’eau dilue l'acidité, donc moins d'eau signifie un environnement plus acide.


  5. Le gras empêche le glucose d’entrer dans nos cellules, y compris les cellules cérébrales. Le pancréas doit alors sécréter plus d’insuline pour essayer d’y parvenir. L'insuline restant plus longtemps dans le sang est acide.


  6. Quand on consomme du gras, le foie doit produire de la bile pour le digérer et l’émulsifier. Dans un monde idéal, on devrait manger juste assez de gras pour que notre bile puisse l'éliminer en une journée. L’excès est stocké et nécessite plus de bile. Ce mélange de bile, gras et toxines est acide.


À la lumière de ces explications, il devient évident que le gras contribue à acidifier notre corps et que l’acidité crée un environnement propice au développement des maladies.


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Bonne lecture!

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