Et un trésor nutritionnel aux vertus méconnues.
Souvent mal comprise dans le monde de la nutrition, la banane est pourtant une véritable merveille aux multiples vertus pour la santé. Il est temps de démystifier ce fruit souvent sous-estimé et de révéler ses nombreux bienfaits. Délicieuse, polyvalente, abordable et disponible toute l'année, la banane s'impose comme un allié indispensable pour de nombreuses personnes soucieuses de leur santé.
Propriétés antivirales, antibactériennes et antifongiques
La banane regorge de composés antiviraux qui s'attaquent aux virus, bactéries et levures indésirables. Ils y sont allergiques! Ses propriétés antivirales, antibactériennes et antifongiques en font une précieuse alliée dans la lutte contre les infections. Les composés phytochimiques présents dans la banane rebâtissent notre système immunitaire, crucial pour combattre les maladies chroniques et les troubles digestifs. En réduisant et éliminant les causes sous-jacentes de l'inflammation, la banane favorise la guérison de manière efficace.
Bienfaits digestifs
La banane agit comme un baume apaisant pour le système digestif. En formant un gel protecteur le long du tube digestif, elle calme les membranes irritées, réduisant ainsi l'inflammation et les spasmes intestinaux. Dans des conditions telles que la maladie de Crohn, la colite ou le syndrome du côlon irritable, où l'inflammation joue un rôle majeur. Les nerfs deviennent hypersensibles et lorsque les aliments passent, causent de l’irritation qui à la longue mène à l’Inflammation. Lorsque nous mangeons une banane, elle masse le tractus intestinal en même temps qu’elle attrape les microbes (virus et bactéries) pathogènes qui est la cause derrière les troubles digestifs et intestinaux
En agissant comme un prébiotique, elle élimine les bactéries nuisibles tout en favorisant la croissance des bonnes bactéries, contribuant ainsi à la réparation du système digestif.
La banane est un incroyable « prébiotique », ce qui signifie, entre autres, qu’elle aide à détruire et à éliminer les bactéries indésirables et nuisibles dans l’intestin, tout en favorisant la croissance des bonnes bactéries. Les agents pathogènes étant la cause de nombreuses affections digestives, la banane par ses propriétés antivirales, antibactériennes et antifongiques devient un des aliments essentiels à la guérison et la réparation de notre système digestif.
Riche en nutriments essentiels
Les bananes poussent dans un sol sablonneux qui contient de nombreux minéraux alcalins essentiels tels que le manganèse, le sélénium, le cuivre, le bore et le molybdène, ainsi qu'à de grandes quantités de minéraux comme le potassium. Le potassium est un nutriment essentiel, vital pour le système nerveux, le cerveau, le cœur et l’action péristaltique. Le potassium est aussi excellent pour nos glandes surrénales.
En plus d'être une source de potassium, et des minéraux essentiels, les bananes renferment aussi les omégas bénéfiques, des fibres, des antioxydants et une eau vivante, qui hydrate nos cellules en profondeur. Elle contient des protéines facilement assimilables Contrairement aux sucres transformés présents dans de nombreux produits transformés, le sucre naturel de la banane est associé à une gamme d'antioxydants et de minéraux bénéfiques pour la santé. De plus, sa richesse en vitamine C, acides aminés, calcium et tryptophane en fait un aliment complet pour le bien-être général. Elles ne sont pas composées que de sucre, elles contiennent également des protéines. Contrairement au sucre transformé, sucre de canne et des édulcorants transformés que l'on trouve dans les biscuits, les gâteaux et les beignes, le sucre contenu dans les fruits comme la banane, est lié à des douzaines d’antioxydants.
Le sucre contenu dans la banane constitue la nourriture préférée du foie. La banane est riche en tryptophane, une molécule qui favorise le sommeil et la paix d’esprit.Elle contient de la dopamine, aussi appelée l’hormone du plaisir (un neurotransmetteur qui permet de se sentir bien).
Même si vous avez un taux de potassium élevé, vous pouvez quand même manger des bananes. Un taux de potassium élevé, indique qu’il y a trop de gras dans le sang et que le foie est surchargé et ralenti. Le foie n’arrive pas à filtrer le sang de façon assez efficace et le potassium s’accumule dans le sang. Donc une formule naturelle pour réduire le taux de potassium trop élevé est de réduire notre consommation de gras/protéines.
Bienfaits curatifs de la banane
Les propriétés curatives de la banane sont nombreuses, allant de ses effets antiviraux, antibactériens et antifongiques à son rôle dans l'amélioration de la fonction hépatique et la réduction de l'inflammation. Elle est également bénéfique pour l'équilibre glycémique, la santé cardiovasculaire et procurer un meilleur sommeil, tout en aidant à réduire l'anxiété et la dépression. Les bananes sont également particulièrement efficaces pour abaisser la pression artérielle, favoriser une meilleure circulation sanguine, apaiser l’inflammation des intestins, tel que le syndrome de l'intestin irritable et les troubles neurologiques
Conseils de consommation
Pour tirer le meilleur parti des bienfaits de la banane, choisissez-la juste mûre, avec quelques taches brunes sur la peau. Les bananes trop vertes ne sont pas un aliment bénéfique pour la santé et trop mûres peuvent causer des troubles digestifs. Pour les personnes aux intestins sensibles, évitez les bananes trop mures, elles sont entrain de fermenter et il y a de fortes chances de se transformer en alcool. La fermentation peut causer des maux de ventre. Donc si vous avez un système digestif sensible évitez de manger des bananes sur le bord de fermenter. Les alimenta fermentés sont mauvais pour les personnes ayant des troubles digestifs. Beaucoup de gens se guérissent grâce à une monodiète à base de bananes. Si vous avez des problèmes avec votre tractus intestinal, évitez aussi les bananes congelées.
La combinaison de bananes avec des épinards, riches en sels minéraux, est idéale pour la santé digestive.
Consommer avec des épinards qui contiennent des sels minéraux, favorisent aussi mieux être du système digestif. Le combo banane/épinards est idéal, pour guérir et réparer le système digestif, De plus, le glucose et les sels minéraux sont les deux aliments que les cellules et le cerveau ont besoin pour être en santé et fonctionner de façon optimale.
Conclusion
En résumé, la banane est bien plus qu'un simple fruit sucré. Avec ses propriétés curatives et nutritives, elle contribue à améliorer la santé digestive, renforcer le système immunitaire et favoriser une meilleure qualité de vie. Intégrez-la sans hésitation à votre alimentation quotidienne pour profiter pleinement de ses bienfaits pour la santé.
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