Comprendre l'impact de l'alimentation riche en gras sur le foie et le pancréas
Une des 2000 fonctions du foie est de produire de la bile pour la digestion et émulsifier le gras. Cette tâche est d'une importance ultime et le foie prend ce rôle très au sérieux. Le foie remplit cette fonction même lorsqu’il puise dans la quasi-totalité de ses réserves, toute son énergie et toute sa vitalité. Pourquoi ne se repose-t-il pas de temps en temps ? Pourquoi ne transmet-il pas une partie du travail à un autre organe ? Pourquoi le foie s'expose-t-il à tout cela ? Le foie est notre ami, notre sauveur et il fait tout cela dans un seul et unique but : notre survie.
Voici comment il nous sauve la vie :
Tout commence avec l’oxygénation du sang : Notre foie détecte si nous sommes en code vert, rouge ou entre les deux, en restant très attentif aux niveaux d'oxygène dans notre circulation sanguine. Plus nous consommons de gras, que ce soit végétal ou animal, bon ou mauvais, plus il y a de gras dans notre sang et moins il y a d’oxygène. Lorsque le foie détecte ces niveaux inférieurs d’oxygène, il passe en mode production de bile pour décomposer et disperser ces graisses et fluidifier le sang, en grande partie parce que l’oxygène nourrit notre cerveau et notre cœur. Ainsi, lorsque nous adhérons à un système de croyances alimentaires et essayons un de ces régimes riches en gras, nous privons également le cerveau et le cœur d'oxygène, quelle que soit la quantité d'exercice que nous faisons, et mettons le foie à rude épreuve.
Une autre raison majeure pour laquelle votre foie s’engage à effectuer ce travail est pour protéger notre pancréas. L’une des fonctions du pancréas est de produire l’hormone insuline pour équilibrer la glycémie. Le foie essaie de protéger le corps de l’excès de graisse, car sinon, le pancréas doit travailler plus fort pour produire de plus en plus d’insuline afin de libérer le glucose (sucre) en dehors du gras pour nourrir nos cellules, notre cerveau et notre cœur. Au fil du temps, le pancréas se fatigue et devient irrégulier dans sa production d’hormones jusqu’à en perdre même sa capacité à en produire suffisamment. Sans insuline, nous nous retrouvons avec le diabète.
La résistance à l’insuline se décrit comme étant l’insuline qui devient moins efficace à faire pénétrer le glucose dans les cellules, incluant les cellules du cerveau. Par conséquent, le pancréas doit produire de plus en plus d’insuline et se fatigue, ce qui peut amener un ensemble de symptômes regroupés sous l’appellation du syndrome métabolique.
Voici quelques exemples :
Prise de poids, surtout autour de la taille, qu’on appelle aussi la graisse abdominale.
Fluctuations de la glycémie.
Fatigue et manque d'énergie.
Infections cutanées.
Hypertension artérielle.
Syndrome des ovaires polykystiques (SOPK).
Comme je le dis souvent, le gras, c’est comme une pellicule de plastique autour du glucose qui l’emprisonne. Le foie doit obligatoirement produire assez de bile pour émulsifier ce gras et le pancréas produire plus d’insuline pour réussir à faire sortir assez de glucose afin que notre cerveau et autres cellules puissent recevoir un peu de leur carburant numéro un : le glucose.
Donc, si on mange des fruits, des pommes de terre, du miel ou du sirop d’érable et que notre gras dans le sang est élevé, que le pancréas doit une énorme quantité d’insuline pour réussir à faire entrer un peu de glucose dans nos cellules, ce n’est pas que l’insuline n’est pas efficace, c’est qu’elle doit faire face à tout ce gras afin de libérer une quantité de glucose nécessaire au fonctionnement de notre corps. Tout le monde dira que c’est le sucre le problème. En réalité, c’est le gras.
En suivant le plan alimentaire 7 jours / 0 gras, vous réduisez votre apport de gras/protéine, vous donnez la chance au foie de nettoyer tout le gras du sang, le pancréas peut se reposer et produire la quantité d’insuline requise. Il est clair que vous n’avez pas d’autre choix que de vous sentir mieux. En plus, si on consomme davantage d’aliments guérissants, qui maximisent la valeur nutritive dont le corps a besoin pour guérir et être en santé, un plan alimentaire composé de fruits, de légumes-feuilles, de bons sucres, lorsque consommé en grande quantité, inonde de vitamines, minéraux, antioxydants, composés antiviraux, phytonutriments, enzymes dont le corps, les cellules et le cerveau ont besoin pour vivre en excellente santé, les patates douces, les pommes de terre, les courges, les courgettes, les baies et d’autres fruits étaient consommés, la résistance à l’insuline diminuerait et la glycémie deviendrait plus équilibrée. Le pancréas serait également épargné du pompage supplémentaire d’insuline.
Voilà quelques raisons pour lesquelles 7 jours / 0 gras est si efficace.
Le plan révolutionnaire pour avoir plus d’énergie, équilibrer ton sucre sanguin, couper tes rages de sucre
Écouter cette vidéo explicative si vous n'êtes pas convaincu
Pour recevoir toutes mes publications. Inscrivez-vous à mon infolettre !
Bonne lecture!
コメント