Comment une alimentation riche en gras affecte le pancréas et comment y remédier
Une des 2000 fonctions du foie est de produire de la bile pour la digestion et émulsifier le gras. Cette tâche est d'une ultime importance, et le foie prend ce rôle très au sérieux. Il remplit cette fonction même lorsqu'il puise dans la quasi-totalité de ses réserves, toute son énergie et toute sa vitalité. Pourquoi ne se repose-t-il pas de temps en temps ? Pourquoi ne transmet-il pas une partie du travail à un autre organe ? Le foie est notre ami, notre sauveur, et il fait tout cela dans un seul but : notre survie.
Comment le foie nous sauve la vie
La principale raison pour laquelle votre foie s'engage à effectuer ce travail est de protéger notre pancréas. Une des fonctions du pancréas est de produire l'hormone insuline pour équilibrer la glycémie. Le foie essaie de protéger le corps de l'excès de graisse, car sinon, le pancréas doit travailler plus fort pour produire de plus en plus d'insuline afin de libérer le glucose (sucre) en dehors du gras pour nourrir nos cellules, notre cerveau et notre cœur. Au fil du temps, le pancréas se fatigue et devient irrégulier dans sa production d'hormones, jusqu'à perdre même sa capacité à en produire suffisamment. Sans insuline, nous nous retrouvons avec le diabète.
Résistance à l'insuline
La résistance à l'insuline se décrit comme étant l'insuline qui devient moins efficace à faire pénétrer le glucose dans les cellules, y compris celles du cerveau. Par conséquent, le pancréas doit produire de plus en plus d'insuline et se fatigue, ce qui peut mener à un ensemble de symptômes regroupés sous l'appellation du syndrome métabolique. Voici quelques exemples :
Prise de poids surtout autour de la taille, que l'on appelle aussi la graisse abdominale.
Fluctuations de la glycémie.
Fatigue et manque d'énergie.
Infections cutanées.
Hypertension artérielle.
Syndrome des ovaires polykystiques (SOPK).
Comme je le dis souvent, le gras est comme une pellicule de plastique autour du glucose qui l'emprisonne. Le foie doit obligatoirement produire assez de bile pour émulsifier ce gras, et le pancréas doit produire plus d'insuline pour réussir à faire sortir assez de glucose afin que notre cerveau et autres cellules puissent recevoir un peu de leur carburant numéro un : le glucose.
Donc, si on mange des fruits, des pommes de terre, du miel ou du sirop d'érable, et que notre gras dans le sang est élevé, le pancréas doit produire une énorme quantité d'insuline pour réussir à faire entrer un peu de glucose dans nos cellules. Ce n'est pas que l'insuline n'est pas efficace, c'est qu'elle doit faire face à tout ce gras afin de libérer une quantité de glucose nécessaire au fonctionnement de notre corps.
Tout le monde dira que c'est le sucre le problème. En réalité, c'est le gras.
En suivant le plan alimentaire, 7 jours / 0 gras, vous réduisez votre apport de gras/protéine, vous donnez la chance au foie de nettoyer tout le gras du sang, le pancréas peut se reposer et produire la quantité d'insuline requise, il est clair que vous n'avez pas d'autre choix que de vous sentir mieux. En plus, si on consomme davantage d'aliments guérissants, qui maximisent la valeur nutritive que le corps a besoin pour guérir et être en santé, un plan alimentaire composé de fruits, de légumes-feuilles, de bons sucres, consommé en grande quantité, inonde de vitamines, minéraux, antioxydants, composés antiviraux, phytonutriments, enzymes que le corps, les cellules et le cerveau ont besoin pour vivre en excellente santé. Les patates douces, les pommes de terre, les courges, les courgettes, les baies et d'autres fruits étaient consommés, la résistance à l'insuline diminuerait et la glycémie deviendrait plus équilibrée. Le pancréas serait également épargné du pompage supplémentaire d'insuline.
Voilà quelques raisons pour lesquelles 7 jours / 0 gras est si efficace.
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