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Joelle Jay

Dossier intestin : chou kale

Ami de nos bonnes bactéries

En présence du chou kale, les bactéries indésirables qui pourraient vouloir s’installer dans les intestins, ne peuvent survivre. Tout en affamant les mauvaises bactéries, il nourrit les bonnes bactéries bénéfiques. Il créé un terrain favorable dans les intestins surtout la dernière partie de l’intestin grêle pour permettre une meilleure assimilation de la vitamine B12.


Par sa richesse en vitamines, minéraux et antioxydants, le chou kale mérite bien sa réputation.


Il est riche en vitamine A et maintient la santé des muqueuses et de la peau. Il contient des caroténoïdes, ces pigments naturels bénéfiques pour la santé des yeux. Le chou kale demeure une source intéressante de calcium. Il est une très bonne source de vitamine C et une précieuse aide pour le système immunitaire. Le chou kale est également riche en flavonoïdes, sulforaphane et indole-3- carbinol, substances possédant un fort potentiel antioxydant. Il renferme également une source appréciable de fer et de potassium. Il est bénéfique pour la santé cardiovasculaire, la transmission des impulsions nerveuses, la contraction musculaire, le bon fonctionnement des reins, la synthèse des protéines, ainsi qu’au métabolisme des glucides. Le chou kale contient aussi de la vitamine K, indispensable à la coagulation sanguine et à la formation des os.



 

RECETTE | Salade de chou kale


INGRÉDIENTS


  • 1 tasse de chou kale haché finement (tige enlevée)

  • 2 échalotes tranchées, ou ¼ tasse d’échalotes française ou d’oignon rouge haché finement

  • ½ concombre anglais pelé et coupé en petits dés

  • ½ tasse d’olives noires dénoyautées tranchées finement ou canneberges séchées sucrées au jus

  • 2.5 ml de menthe séchée ou ½ tasse de menthe fraîche hachée

  • 2 gousses d’ail hachées finement

  • ½ tasse au choix de : millet cuit et refroidi / sarrasin blanc trempé germé, ou cuit / chou-fleur haché grossièrement

  • 6 Mini tomates coupées en 4

  • 15 ml de jus de citron frais pressé

  • Sel poivre au goût facultatif

  • Vinaigrette lime et orange

  • 30 ml de jus de lime frais pressé

  • 30 ml de jus d’orange frais pressé

  • 1 c. à thé de miel

  • 1 à 2 gousses d’ail écrasées


PRÉPARATION


Mélanger dans un petit bol. Réserver


Mettre le kale dans un grand bol, ajouter le jus de citron et masser avec les mains 3 minutes pour l’amollir.


Ajouter tous les autres ingrédients, la vinaigrette et bien mélanger.

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